Da antiche tradizioni siciliane il pomodoro, essiccato con sapienza, viene conservato in purissimo olio d' oliva. Da questa unione, con l'aggiunta di scelti aromi di piante della macchia mediterranea, il pomodoro, pur mantenendo intatta la sua fragranza, acquista in morbidezza e sapore. L' impiego del pomodoro secco sott'olio per antipasti, servito in coppetta, umido del suo olio, conferisce agli stessi un tocco di particolare raffinatezza e colore. Si abbina con successo a carni lesse e si preparano gustosi panini e tramezzini. Fantasia e buon gusto ne suggeriscono l'utilizzo in gustose insalate miste in compagnia di tonno, olive, ecc...
Il frutto del pomodoro essiccato al punto giusto, può essere messo
in conserva, sott' olio, con una preparazione personale e con aromi ed olio
di proprio gradimento (ovviamente è meglio utilizzare olio extravergine
d'oliva). Può essere usato per insaporire minestroni e può essere
impiegato, tritato, in abbinamento ad altri elementi per la preparazione di
gustose e fantasiose salsine. Se conservato in frigorifero si mantiene a lungo
(in contenitore ben aerato).
INGREDIENTI
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Spaghetti con pomodori secchi
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Ing. per 4 persone: |
SBUCCIATE laglio e tagliatelo a fettine. Sgocciolate i pomodori e fateli a pezzetti. Dividete a cimette il rosmarino. PORTATE a ebollizione abbondante acqua salata e fate cuocere gli spaghetti. SCALDATE 4 cucchiaiate di olio in una padella antiaderente capiente e fateci rosolare a fiamma media per pochi minuti laglio con i pinoli e il rosmarino. TRASFERITE la pasta al dente nella padella dopo averla scolata bene. Mescolatela con cura al condimento. UNITE i pomodori tagliati a pezzetti e fate insaporire tutto per qualche istante. Togliete dal fuoco e servite subito con una macinata di pepe. |
INGREDIENTI
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PESTO DI POMODORI secchi
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Ing. per 4 - 6 persone: |
La dose esatta degli ingredienti la deciderete a secondo del vostro gusto. Frullate i pomodori secchi con l'aglio e i filetti d'acciuga, unendo l'olio poco per volta, finché otterrete una salsa cremosa. Unite il peperoncino piccante tagliato in pezzettini. Assaggiate prima di aggiungere sale. Lasciate riposare prima di usare. Al momento di servire unite le rondelle di olive e i capperi, allungando la salsa con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Potete prepararne una dose maggiore: si conserva in frigorifero e può essere usata anche per bruschette. |
INGREDIENTI
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PIPE RIGATE IN COCOTTE CON
SOPPRESSA VENETA E GRANA PADANO IN SALSA DI POMODORI SECCHI ALL'OLIO
EXTRAVERGINE D'OLIVA DEI COLLI EUGANEI
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Ingredienti per 4 persone: |
Soffriggere una cipolla tritata e l'aglio nell'olio, aggiungere i pomodori
a cubetti e la soppressa e bagnare con il vino. |
INGREDIENTI
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Spaghetti con fagiolino e
pomodori secchi
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Ingredienti per 4 persone: |
Pulire i fagiolini togliendo le estremità e porli in un tegame
con abbondante acqua e sale; portare a ebollizione e aggiungervi gli
spaghetti. |
INGREDIENTI
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Antipasto di pomodori secchi
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Dosi per un Chilogrammo: |
Lavate e asciugate bene i pomodori, quindi tagliateli a metà
orizzontalmente e cospargeteli di sale grosso. |
INGREDIENTI
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Antipasto con pomodori secchi
sott'olio
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Ingredienti per 4 persone: |
ELIMINATE la base dellinsalata riccia e lavatela accuratamente. Tagliate le foglie in 2 o 3 pezzi e mettetele in uninsalatiera. Scolate bene i pomodori sottolio e asciugateli tra due strati di carta assorbente per eliminare lolio in eccesso. Tagliateli quindi a pezzettini non troppo piccoli. SCOLATE bene i capperi, le olive e le mozzarelline e distribuite il tutto sullinsalata. Unite il cipollotto affettato e i filetti di acciughe a pezzetti. Condite con sale, pepe, lolio e laceto, solo al momento di servire.
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INGREDIENTI
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Spaghetti con rucola e pomodorini
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Ingredienti per 4 persone: 400 g di spaghetti, 100 g di rucola già mondata, 400 g di pomodorini
a ciliegia, una cucchiaiata di pinoli, tre cucchiai dolio doliva,
50 g di burro, 30 g di grana o parmigiano, sale, pepe. |
LAVATE bene la rucola, sgocciolatela e asciugatela passandola in una centrifuga per insalate. Frullatela quindi al mixer assieme ai pinoli, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. LESSATE gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, lavate e tagliate a spicchietti i pomodorini, fateli saltare qualche minuto in padella con il burro, e aggiustate di sale e pepe. AGGIUNGETE nella padella gli spaghetti scolati, il pesto di rucola e il grana affettato a scagliette. FATE saltare la pasta sul fuoco per qualche istante mescolandola bene con due forchette e poi servitela subito. POTETE dare a questo piatto un sapore più forte e deciso. Per ottenerlo, fate in questa maniera. Aggiungete ai pomodorini a ciliegia quattro o cinque pomodori secchi (di buona qualità) che prima avrete ammorbidito nel-lacqua tiepida. Potete sostituire le scagliette di grana con pecorino romano condito con il pepe. |
INGREDIENTI
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Chiffonade ai pomodori secchi
con brunoise di cardoncello
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Ricotta 130 g |
Passate al setaccio la ricotta tre volte, condite con sale e pepe di
Caienna, formaggio di Jersey, uova e maggiorana. Bagnate con brodo vegetale
fino a ottenere una salsa. |
INGREDIENTI
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Frittata di pomodori secchi
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Ingr. per 4-6 persone: 200 g di scalogni, 6 uova, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaino
di zucchero, 30 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di paprika
dolce, 1 mazzetto di timo fresco, 6 pomodori secchi sottolio,
1 dl di latte, olio extravergine di oliva, sale |
SBUCCIATE gli scalogni e tagliateli grossolanamente. Scaldate in una padella 4 cucchiai di olio, aggiungete gli scalogni e lo zucchero di canna. Rosolate a fiamma alta per 4-5 minuti. Salate e unite il vino bianco, poi abbassate il fuoco, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti. SBATTETE in una terrina le uova con una presa di sale, la paprika e il formaggio grattugiato. Aggiungete 1 cucchiaio di foglioline di timo e i pomodori secchi scolati dallolio e tagliati a tocchetti. Versate il composto negli scalogni. CUOCETE la frittata a fiamma bassa, coperta, per 5-6 minuti. Levate il coperchio, avvolgete il manico della padella in un doppio foglio di alluminio e terminate la cottura sotto il grill del forno. Servitela tiepida. |
INGREDIENTI
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Fusilli con i Pomodori Secchi
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Ingredienti per 4 porzioni: 500 gr. di fusilli, 12 pomodori secchi, 3 spicchi d'aglio, 2 peperoncini freschi (o secchi), ricotta salata o pecorino piccante, olio,sale
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Dorare l'aglio e il peperoncino nell'olio. |
INGREDIENTI
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Salsa di Pomodori Secchi
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2 etti di pomodori secchi, 3 o 4 spicchi d'aglio, c.a. 30 foglie di
basilico, peperoncino (fresco o essiccato) q.b., Olio extravergine d'oliva
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Frullare tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere una poltiglia. |
INGREDIENTI
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Pasta Fredda ai Pomodori
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Ingredienti per 4 porzioni: 500 gr di pennette rigate, 100 gr di pomodori secchi, 4 spicchi di aglio, un mazzetto di basilico, 4 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva, 2 pomodori freschi, 50 gr di formaggio di grana |
Tritare i pomodori secchi con l'aglio, l'olio e il basilico fino ad
ottenere una salsa (se conservate i pomodori secchi sott'olio sgocciolateli
e NON aggiungete altro olio). |
INGREDIENTI
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POMODORI SECCHI RIPIENI
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1/2 kg. di pomodori secchi |
Mettete i pomodori secchi in ammollo in acqua calda per un'ora. |
INGREDIENTI
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FRISCIURAU
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60 minuti |
In un bel tegame fai rosolare la cipolla, unisci la coratella a pezzetti,
spruzza di vino, aggiungi gli altri ingredienti. |
INGREDIENTI
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CRABA IN UMBIDU CUN CANNONAU
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90 minuti |
Fai marinare la capra nel vino per circa 4 ore insieme alle bacche
di ginepro, al rosmarino, al timo, al sedano e l'alloro, le olive il
sedano. |