Valori Nutrizionali del Pomodoro 
Povero di zuccheri e grassi, il pomodoro ha proprietà diuretiche, aperitive, rinfrescanti e moderatamente lassative. Il suo succo, spremuto e bevuto al mattino, combatte la stitichezza cronica e allevia i disturbi renali legati a calcolosi; è un ottimo ricostituente e risulta utile per combattere reumatismi e gotta. I pomodori, inoltre, facilitano la digestione dei cibi che contengono fecole e amidi.

Il pomodoro è un eccellente attivatore della motilità gastrica e risolve problemi di digestione lenta e di scarsa acidità gastrica. Per lo stesso motivo è controindicato per chi soffra di ulcera o di gastrite, ma è pure sconsigliato a chi ha problemi dermatologici. Essendo ricco di zolfo, il pomodoro svolge una sensibile azione disintossicante, mentre, per il suo gradevole aroma, riesce anche a stimolare l’appetito.

Il pomodoro contiene in grande percentuale (93-96%) acqua ed è costituito per il resto da zuccheri (2-3%), acidi (malico 50%, citrico 10%, ossalico solo minime tracce), sostanze insolubili (pectine, cellulosa, …) aminoacidi e proteine solubili, sali, vitamine.

Il pomodoro è un autentico concentrato di sostanze benefiche: vitamine C e A, ma anche B1, B2, B6, E, H, K e PP. La vitamina C, contenuta per il 24%, svolge una importante azione antinfettiva, interviene nei processi della crescita e previene le ossidazioni cellulari, ma data la sua estrema labilità, si perde con la cottura. La vitamina C è uno dei più validi mezzi per prevenire e curare le malattie da raffreddamento e le infezioni in genere. La vitamina A, che il pomodoro contiene per lo 0,7%, è utile alla conservazione delle strutture cutanee, giova alla vista, alle unghie, ai capelli, alla pelle, alle ossa e alle gengive, prevenendo e perfino curando la carie. Apprezzabile, nel pomodoro, anche il contenuto di vitamina B, che favorisce il ricambio e l’ossigenazione delle cellule.

Il pomodoro fresco, quindi, è un elisir di salute per i mesi estivi, sia per l’apporto vitaminico che di sali, facilmente dispersi con la sudorazione nelle stagioni calde. Per lo stesso motivo il pomodoro è particolarmente indicato nell’alimentazione della mezza età per il suo contenuto di potassio, che aiuta l’organismo a ritrovare l’equilibrio idrico, e per la qualità degli zuccheri (fruttosio e glucosio e una insignificante presenza di saccarosio). Il valore nutritivo del pomodoro varia, naturalmente, con il grado di maturazione. I pomodori più salutari sono, naturalmente, quelli veramente freschi. 


   Valori Nurizionali Medi relativi a 100g di Pomodoro 
Parte edibile (%):
100
Acqua (g):
94.2
Proteine (g):
1,2
Lipidi (g):
0,2
Colesterolo (mg):
0
Carb. disponibili (g)
2,8
Amido (g):
0
Zuccheri solubili (g):
2,8
Fibra totale (g):
1,0
Fibra insolubile (g):
0,77
Fibra solubile (g):
0,24
Alcool (g):
0
Energia (kcal):
17
Energia (kJ):
72
Sodio (mg):
3
Potassio (mg):
290
Ferro (mg):
0,4
Calcio (mg):
11
Fosforo (mg):
26
Magnesio (mg):
0
Zinco (mg):
0
Rame (mg):
0
Selenio (µg):
0
Tiamina (mg):
0,03
Riboflavina (mg):
0,03
Niacina (mg):
0,70
Vit. A retinolo eq. (µg)
42
Vitamina C (mg):
21
Vitamina E (mg):
0